メンマ完成までまとめ

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塩抜きをして味付けして完成しました。
完成までをまとめてみます。


5/23日筍500gをアク抜き後塩150gで塩漬けします。できるだけ空気を抜き野菜室で1ヶ月おきます。

6/22の筍
腐った匂いはしません。ヌルっとしているのは、発酵しているからでしょうか。

軽く水でゆすいでぬめりをとってから乾燥します。新聞紙を取り替えながら乾燥します。

6/29日乾燥終了です。

6/29日水あらいした後ボールに水をはって塩抜きをしていきます。

6/30水が濁らなくなりました。6回くらい
水を変えています。

ごま油で炒めます。その後味付けして炊いていきます。
醤油50g紹興酒30gミリン40g砂糖5g水筍がかぶるくらい。
水がなくなるまで炊いて、ごま油をかけて完成です。
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